Llegué tarde por tener otro compromiso con mi peña, (preparando las viadas para esta fiesta, que somos muchos a la mesa) pero no podía faltar a esta cita.
Las típicas gachas que comeremos en esta Fiesta de Todos los Santos, en la asociación se hacen con días de antelación para poder compartir esta tradición bañusca entre las socias
Aunque parezca fácil no todas sabemos hacerlas y menos en gran cantidad
Pero aquí tenemos a Salva, nuestra panadera y confitera y buena recopiladora de recetas de repostería típica de Baños y a Encarnita, hija de una buena maestra en esto del buen saber de las gachas. Al encontrarse Catalina pachucha y no subir será encarna la ayudante de Salva en este dulce menester que nos unía. Tengo que reconocer que para mí sería casi un sacrilegio hacerlas porque jamás las haría ni parecidas a las de mi madre; Por lo tanto nunca las hago, ¡manías!
Para quien no sea bañusco contarle que esta receta pasó siempre de madres a hijas, y hoy pasará virtualmente a todo el que desee probarlas. ¿Os apetece una cucharadita?????????
Las gachas se comen como tradición en la noche del día 1 de noviembre, las gachas sobrantes ya en la madrugada y recién nacido el día 2 nos servirán para proteger a nuestros vecinos de los malos espíritus ¿Cómo? Muy sencillo, sellando la cerradura de las casas con las gachas para que no puedan entrar en la noche de los fieles difuntos ningún mal espíritu en nuestra vivienda. Pero claro siempre con nuestra dulce y suave gacha que se desprende con facilidad nada de gacheta ni otros inventos.
Y qué mejor ocasión para dejar la receta en este blogs que en esta época
Parte importantísima de esta receta y de todas en general, NUESTRO ACEITE, en esta ocasión “Aceites Milenarios”
Un buen pan de moños, Éste chupara menos aceite que otro pan; Ya que como en esta ocasión es para un gran número de personas el aceite va desapareciendo de la sartén como por obra de magia, el pan se bebe el ardiente aceite quedando un color y sabor estupendo.
Reservaremos los tostones
La matalahúva o anís verde. Muy importante que sea en grano y se muela justo antes de cocinar, para esto nuestra panadera es una experta, me comentaba que así no pierde su aroma.
En el cuenco de la mano siempre veremos mejor la cantidad que ponemos, no debemos pasarnos ni quedarnos cortos. Freírla muy rápidamente sin que se queme, esto es muy rápido.
Rápidamente vamos incorporando harina, poca cantidad, re-fríen
do e incorporando más poquito a poco
Aquí nos dicen está el secreto, un poquito de sal y
Ahora es el momento de ir añadiendo el agua, poquito a poco, igual que lo haríamos con una besamel
Ya la textura es la apropiada ni dura ni blanda, ponemos el azúcar
Y un espolvoreo de azúcar generoso
Este es el resultado, salieron perfectas, siempre decía casi como las de mi madre pero esta vez dije PERFECTAS
8 comentarios:
que ricas gachas.......no se si este año las probare en mi peña las hace mi marido es lo unico de la cocina que hace bueno y torrijas no se que pasara este año venga.......
QUE ENVIDIA ME DAIS,¡¡¡Y QUE RICAS
TENÍAN QUE ESTAR¡¡¡ OS DESEO QUE
ESTA FIESTA DE TODOS LOS SANTOS LA DISFRUTEIS A TOPE...¡¡¡PERO SIN PASARSE ¡¡¡ QUE LOS EXCESOS SON MUY MALOS Y DEJAN MUCHAS OJERAS
YA NOS CONTARÁS.... COMO DICES TÚ SI TE DEJAN UN ABRAZO
TODAS MUY BIEN.LAS GACHAS DE MI PRIMA SALVA ESTÁN ESTUPENDAS Y EN AGOSTO COMO LAS COMIMOS ESTE VERANO EN NUESTRA PLAZA MARAVILLOSAS.UN BESO PARA LAS DOS Y QUE ANIMO PARA SEGUIR HACIENDO ESTAS GACHAS TAN ESTUPENDAS Y A TI PARA SEGUIR HACIENDO ESTOS REPORTAJES TAN ESTUPENDOS. UN ABRAZO GUAPAS ENCI
Ana que gachas tan ricas mi madre las hace de maravilla yo creo que como todas las personas mayores aunque hay munchas personas que saben hacerlas ami personalmente no me salen muy bien vosotras teneis a una profesional felices SANTOS
Viva las gachas la salva y su ayudanta la encarna las mejores gacheras del mundo.
Ya estoy deseando que lleguen los santos para comerlas, mi madre y mi padre las hacen riquísmas y las vuestran tienen una pinta que invitan a comer.
Gracias Ani por estar en todo y saludos a todas las de la asociación de mujeres.
Ana, cuanto tiempoooooo, venga dejarme un laillo que mi prima Sion hace muy buenas las gachassss, ole y ole que buenas, mi madre tambienlas hacia de vicio.
Un abrazo guapa
tremendita tremenda nos tienes abandaonados no escribes ya tus comentarios sigue apareciendo por favor de vez een cuando de encuando en vez es que estas muy muy atareada con tu blops. y esos concursitos tan chulos que te montas haznos uno para los bañuscos y no nos abandones tremenda.
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