miércoles, 26 de octubre de 2011

Baños de la Encina, sus típicas GACHAS en la Asociación Cultural de Mujeres "La Llaná"

26 de octubre de 2011. Nos encontramos en la casa-sede de la Asociación de MUJERES, sí escribo con mayúsculas Mujeres. Alguien puede pensar que siempre estamos de fiesta, pero nada más lejos de la realidad; Perpetuamente estamos con las faenas del hogar, todo a punto, y con el reto de ser un ama de casa cabal. Nos educaron para ser madre y esposa. Quizás ahora por nuestra edad ya con hijos creciditos, queremos regalarnos un tiempo para nuestras propias cosas ¡Qué siguen siendo nuestro hogar! Pero pudiendo ensanchar el camino. Y lo dicho aquí estamos.

Llegué tarde por tener otro compromiso con mi peña, (preparando las viadas para esta fiesta, que somos muchos a la mesa) pero no podía faltar a esta cita.

Las típicas gachas que comeremos en esta Fiesta de Todos los Santos, en la asociación se hacen con días de antelación para poder compartir esta tradición bañusca entre las socias

Aunque parezca fácil no todas sabemos hacerlas y menos en gran cantidad


Pero aquí tenemos a Salva, nuestra panadera y confitera y buena recopiladora de recetas de repostería típica de Baños y a Encarnita, hija de una buena maestra en esto del buen saber de las gachas. Al encontrarse Catalina pachucha y no subir será encarna la ayudante de Salva en este dulce menester que nos unía. Tengo que reconocer que para mí sería casi un sacrilegio hacerlas porque jamás las haría ni parecidas a las de mi madre; Por lo tanto nunca las hago, ¡manías!

Para quien no sea bañusco contarle que esta receta pasó siempre de madres a hijas, y hoy pasará virtualmente a todo el que desee probarlas. ¿Os apetece una cucharadita?????????

Las gachas se comen como tradición en la noche del día 1 de noviembre, las gachas sobrantes ya en la madrugada y recién nacido el día 2 nos servirán para proteger a nuestros vecinos de los malos espíritus ¿Cómo? Muy sencillo, sellando la cerradura de las casas con las gachas para que no puedan entrar en la noche de los fieles difuntos ningún mal espíritu en nuestra vivienda. Pero claro siempre con nuestra dulce y suave gacha que se desprende con facilidad nada de gacheta ni otros inventos.

Y qué mejor ocasión para dejar la receta en este blogs que en esta época


Parte importantísima de esta receta y de todas en general, NUESTRO ACEITE, en esta ocasión “Aceites Milenarios”


Su delicado sabor, y especial amargor, le convierte en un producto natural de alta calidad, especialmente indicado para consumo selecto


Parte importantísima de las Gachas, los tostones (trozo de par frito). Pan de nuestros buenos y artesanos panaderos, EL GANFORRO, siendo ahora Panadería Espinosa sigue siendo conocida con el nombre de su predecesor.


Un buen pan de moños, Éste chupara menos aceite que otro pan; Ya que como en esta ocasión es para un gran número de personas el aceite va desapareciendo de la sartén como por obra de magia, el pan se bebe el ardiente aceite quedando un color y sabor estupendo.

Reservaremos los tostones


Las cantidades no están establecidas, es el buen saber de quién hace las gachas y los secretos que ahora nos van a ir desvelando
2º Paso

La matalahúva o anís verde. Muy importante que sea en grano y se muela justo antes de cocinar, para esto nuestra panadera es una experta, me comentaba que así no pierde su aroma.







En el cuenco de la mano siempre veremos mejor la cantidad que ponemos, no debemos pasarnos ni quedarnos cortos. Freírla muy rápidamente sin que se queme, esto es muy rápido.


Rápidamente vamos incorporando harina, poca cantidad, re-fríen

do e incorporando más poquito a poco










Aquí nos dicen está el secreto, un poquito de sal y




El aceite es el que da la orden de no poner más harina. Ya no se ve aceitosa la harina

Ahora es el momento de ir añadiendo el agua, poquito a poco, igual que lo haríamos con una besamel


La verdad es que hay que saber mover con firmeza y energía











Con el agua hemos mezclado bien la gacha y nos quedará suave y sin grumos, es el momento de incorporar la leche, poquito a poco y sin dejar de mover

Siempre es aconsejable tener ayudante para no dejar de mover la gacha, y la otra persona irá añadiendo los ingredientes


Ya la textura es la apropiada ni dura ni blanda, ponemos el azúcar








Y un poquito de anís que no sea excesivamente dulce



Finalmente echamos los tostones que teníamos reservados



Apartamos

Y un espolvoreo de azúcar generoso





Este es el resultado, salieron perfectas, siempre decía casi como las de mi madre pero esta vez dije PERFECTAS
Muy importante es con quien las compartes, siempre falta alguien que desearías que estuviese

Otra parte muy bañusca es esta
CUCHARA´ Y PASO ATRÁS, así en la misma sartén para que no se enfríen
Fue muy grato compartir estos momentos con nuestras HERMANAS, Carmen y Maravillas, quizás en el fondo nos hacen sentir un poco niñas
Desde mis propias cosas un saludo para, Cristina, Mari-Loi... para todas las hijas de estas SEÑORAS que se encuentran lejos de nuestra Muy Ilustre y Mariana Villa de Baños de le Encina
Así, comienzan estas esperadas fiestas, en la Asociación de Mujeres "LA LLANÁ"

8 comentarios:

Anónimo dijo...

que ricas gachas.......no se si este año las probare en mi peña las hace mi marido es lo unico de la cocina que hace bueno y torrijas no se que pasara este año venga.......

CHACHANICA dijo...

QUE ENVIDIA ME DAIS,¡¡¡Y QUE RICAS
TENÍAN QUE ESTAR¡¡¡ OS DESEO QUE
ESTA FIESTA DE TODOS LOS SANTOS LA DISFRUTEIS A TOPE...¡¡¡PERO SIN PASARSE ¡¡¡ QUE LOS EXCESOS SON MUY MALOS Y DEJAN MUCHAS OJERAS
YA NOS CONTARÁS.... COMO DICES TÚ SI TE DEJAN UN ABRAZO

ENCI VALLE dijo...

TODAS MUY BIEN.LAS GACHAS DE MI PRIMA SALVA ESTÁN ESTUPENDAS Y EN AGOSTO COMO LAS COMIMOS ESTE VERANO EN NUESTRA PLAZA MARAVILLOSAS.UN BESO PARA LAS DOS Y QUE ANIMO PARA SEGUIR HACIENDO ESTAS GACHAS TAN ESTUPENDAS Y A TI PARA SEGUIR HACIENDO ESTOS REPORTAJES TAN ESTUPENDOS. UN ABRAZO GUAPAS ENCI

lucia velazquez dijo...

Ana que gachas tan ricas mi madre las hace de maravilla yo creo que como todas las personas mayores aunque hay munchas personas que saben hacerlas ami personalmente no me salen muy bien vosotras teneis a una profesional felices SANTOS

Anónimo dijo...

Viva las gachas la salva y su ayudanta la encarna las mejores gacheras del mundo.

Encarna dijo...

Ya estoy deseando que lleguen los santos para comerlas, mi madre y mi padre las hacen riquísmas y las vuestran tienen una pinta que invitan a comer.
Gracias Ani por estar en todo y saludos a todas las de la asociación de mujeres.

TREMENDITA dijo...

Ana, cuanto tiempoooooo, venga dejarme un laillo que mi prima Sion hace muy buenas las gachassss, ole y ole que buenas, mi madre tambienlas hacia de vicio.

Un abrazo guapa

Anónimo dijo...

tremendita tremenda nos tienes abandaonados no escribes ya tus comentarios sigue apareciendo por favor de vez een cuando de encuando en vez es que estas muy muy atareada con tu blops. y esos concursitos tan chulos que te montas haznos uno para los bañuscos y no nos abandones tremenda.