viernes, 2 de diciembre de 2011

Níscalos guisados con pasta

Ingredientes:


Níscalos.
Un poco de jamón.
1/2 Kg de gambas peladas
Ajos.
Orégano, perejil, pimienta (al gusto) y sal .
Aceite de oliva.
1 vaso de vino blanco.
1 vaso de caldo de carne.

El níscalo un hongo de pino, por eso los podemos encontrar cerca de sus raíces, la forma adecuada de cogerlo es cortando la base con un cuchillo a la altura del suelo. Siempre como envase en la recolección utilizaremos una cesta para que las esporas sean esparcidas y su reproducción asegurada. Este año aún no encontramos tantos como en años anteriores por estas fechas.

El níscalo es fácil de encontrar y reconocer, de aspecto anaranjado y al cortarlo suelta un líquido naranja muy distintivo. Es una carne muy codiciada la de esta seta, rica en proteínas, minerales y vitaminas


Una buena carne vegetal carnosa, cuando los vayamos a limpiar, lo que no tenemos que hacer con la seta es meterlas directamente en agua



Limpiamos los níscalos bajo un chorro pequeño de agua y cortamos en trocitos, ponemos en un escurridor que dejaremos escurrir encima de un plato sopero, para recoger el agua del níscalo, al cortarlo segrega un látex de color anaranjado que no debemos tirar.

Preparación

En una sartén echamos aceite de oliva, y a fuego muy lento rehogamos ajo muy picado con el jamón en trocitos.

Cuando empiecen a tener un color doradito los ajos y el jamón, echamos las setas rehogamos unos minutos y añadimos el vaso de vino y el zumo que dejaron los níscalos en el plato al escurrir y un poco de orégano, perejil y salpimentamos


Bajamos el fuego y añadimos el vaso con el caldo de carne, yo siempre suelo guardar un tarrito de caldo en el congelador. Es mejor natural (si no tenemos caldo ponemos un vaso de agua y una pastilla de caldo).




Tapamos. Lo dejamos a fuego lento durante 30 minutos. Mientras cocemos la pasta según nos indique el fabricante





Escurrimos y reservamos la pasta

Ya en la parte final Ponemos las gambas y dejamos unos minutos


Una vez estén listos los níscalos apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir en el plato con la pasta. (Debe quedarnos una salsita)

Muy bueno este combinado

5 comentarios:

Encarna dijo...

Ya mismo me doy un paseo por los pinos y hago esta receta.

chachanica dijo...

Por el aspecto que tiene la cazuela
debe de estar de“toma pan y moja” confieso que de níscalos se poco, solo comerlos,(¿ ya se algo no?), por aquí solo los hay en los SUPER, y están por las nubes,
el año pasado si los probé porque nos los regaló el primo JuanPedr ¡¡ peeeeeero¡¡con jamón y borrachicos de vino…bueno,yo diría que los puse muuuuuuy contentos
creo que este año me tendré que conformar con verlos en Mis Propias Cosas
¡¡¡ MENUDA VISTA¡¡¡ besitos

Anónimo dijo...

pero que ricossssssssss niña.

Anónimo dijo...

Ana que buena pinta tiene esta receta y precisamente esta tarde mi hermano haido acojer si que ya mismo la estoi haciendo un saludo L V

Ana Ortiz Rodríguez dijo...

No me extraña que estén por las nubes hay muy poquitos, mi Antonio se ve negroooo pa´traerme unos poquitos,ademas creo que hay una persona por cada níscalo que nace buscandolo.