Ingredientes:
El níscalo un hongo de pino, por eso los podemos encontrar cerca de sus raíces, la forma adecuada de cogerlo es cortando la base con un cuchillo a la altura del suelo. Siempre como envase en la recolección utilizaremos una cesta para que las esporas sean esparcidas y su reproducción asegurada. Este año aún no encontramos tantos como en años anteriores por estas fechas.
El níscalo es fácil de encontrar y reconocer, de aspecto anaranjado y al cortarlo suelta un líquido naranja muy distintivo. Es una carne muy codiciada la de esta seta, rica en proteínas, minerales y vitaminas
Una buena carne vegetal carnosa, cuando los vayamos a limpiar, lo que no tenemos que hacer con la seta es meterlas directamente en agua
Limpiamos los níscalos bajo un chorro pequeño de agua y cortamos en trocitos, ponemos en un escurridor que dejaremos escurrir encima de un plato sopero, para recoger el agua del níscalo, al cortarlo segrega un látex de color anaranjado que no debemos tirar.
Preparación
En una sartén echamos aceite de oliva, y a fuego muy lento rehogamos ajo muy picado con el jamón en trocitos.
Cuando empiecen a tener un color doradito los ajos y el jamón, echamos las setas rehogamos unos minutos y añadimos el vaso de vino y el zumo que dejaron los níscalos en el plato al escurrir y un poco de orégano, perejil y salpimentamos
Bajamos el fuego y añadimos el vaso con el caldo de carne, yo siempre suelo guardar un tarrito de caldo en el congelador. Es mejor natural (si no tenemos caldo ponemos un vaso de agua y una pastilla de caldo).
Tapamos. Lo dejamos a fuego lento durante 30 minutos. Mientras cocemos la pasta según nos indique el fabricante
Escurrimos y reservamos la pasta
Ya en la parte final Ponemos las gambas y dejamos unos minutos
Una vez estén listos los níscalos apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir en el plato con la pasta. (Debe quedarnos una salsita)
Muy bueno este combinado
5 comentarios:
Ya mismo me doy un paseo por los pinos y hago esta receta.
Por el aspecto que tiene la cazuela
debe de estar de“toma pan y moja” confieso que de níscalos se poco, solo comerlos,(¿ ya se algo no?), por aquí solo los hay en los SUPER, y están por las nubes,
el año pasado si los probé porque nos los regaló el primo JuanPedr ¡¡ peeeeeero¡¡con jamón y borrachicos de vino…bueno,yo diría que los puse muuuuuuy contentos
creo que este año me tendré que conformar con verlos en Mis Propias Cosas
¡¡¡ MENUDA VISTA¡¡¡ besitos
pero que ricossssssssss niña.
Ana que buena pinta tiene esta receta y precisamente esta tarde mi hermano haido acojer si que ya mismo la estoi haciendo un saludo L V
No me extraña que estén por las nubes hay muy poquitos, mi Antonio se ve negroooo pa´traerme unos poquitos,ademas creo que hay una persona por cada níscalo que nace buscandolo.
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