Hay comidas que en Cuaresma son muy socorridas, mi madre
nunca se sentía apurada si se hacía tarde para preparar la comida o si el
presupuesto estaba apretado. Cogía unos huevos del gallinero y un poco pan duro
y en 20 minutos estaba la comida lista. Si es que ellas eran muy sabias. En casa
siempre hubo gallinas, conejos, cabras y hortalizas, y un gran bidón lleno de aceite
de Baños, se compraba de una sola vez para todo el año, se compraban kilos de aceite, no se compraban litros.
Hoy preparamos este plato con Aceites “Ntra. Sra. Virgen de la Encina . Así la comida más sencilla con
nuestro rico aceite S.C.A. Jesús del Camino, todo un manjar. Graciassssssssss
Un huevo por persona y un poquito de leche sera suficiente si preparamos segundo plato
Ponemos pan rallado ajo, perejil y sal, si lo ponemos de paquete ya preparado es incluso más digestivo
En nuestro rico aceite freímosAhora sofreímos cebolla y tomate
Ponemos un cucharadita de pimentó,y otra de harina sofreímos rápido
Ponemos agua y colorante
Sal y dejamos hervir
Agregamos los panecillos, ajo y comino machacado
Un hervor y listooooooooooooooo!
Cuanto sabían nuestros mayores
12 comentarios:
Que ricos, mi abuela Juana los hacía ricos,ricos...Y algunas veces con tomate frito hecho por ella a fuego lento como deben hacer las comidas...Un abrazo Ani
ricos ricos pero muy ricos pero mucho mejor con pan duro salen ricos ricos y son màs de baños no te parece un saludooooo
En los tiempos del hambre se agudizaba el ingenio.
En estos tiempos de crisis que cuesta llegar a fin de mes tendremos que recurrir a las destrezas del pasado para llenar el estómago.
Un saludo
Ay! claro que se hacen con pan duro, ajo natural y perejil fresco, pero si llegas tarde de trabajar y con muyyyyyy poco tiempo le pones de paquete, y otra cosa es que tengo que utilizar ajo en polvo porque el otro me sienta fatal. Así que recomiendo el pan durito y todo natural. Pero mira los tiempos nos hacen hacer las cosas diferentes. Pero qué ricos, era el sabor a MADRE
cracias por esas recetas anticrisis jajaj., me viene muy bien a ademas me gustan me trae recuerdos de cuando nos quedabamos los nietos con las abuelas y nuestros padres se iban a recoger la aceituna mi abuela me los hacia asi esta semana los hare si señor a las patatas en salsilla un exito riqueisimas jajajaj crcias niña
LOS PANECILLOS EN SALSA
Al verlos también ma a recordado aquellos años de "poco haber", aunque de lo que si había mucho era hambre, pero en Baños una de tantas cosas de las que podemos presumir es de las buenas cocineras que eran nuestras madres, pues habia una serie de platos que con pocos "tropezones" te hartabas de comer, siempre adaptados a le estación del año, tales como los esperragos,las collejas,los cardillos,las espinacas, el cardo,la coliflor las habas y el bacalao encebollao, todos estos platos eran muy socorridos porque con poco verde mucha salsa, algún que otro huevo estrellado y una buena orilla de pan de aquel de moños que hacían los Ganforros, Cañizares y el Serio (aquellos si eran pan),te ponías "ciega" mojando, ah, se me olvidaba los calandrajos con bacalao (hoy se dice andrajos que queda mas fisssno), yo cuando veia a mi madre preparar la botella para estirar la masa, ya no me despistaba mucho porque ese dia también hacia pestiños, A propósito, como se puede ver todos son platos de Cuaresma, así que ya tenemos suficientes y variados menús como para NO PECAR besitos
Eres un sol, sabes a mí los calandrajos no me gustaban, creo que ahora si los comería pero no se prepararlos, de esas cosas que no te fijas, también odiaba el potaje de habas secas, que a mi padre le encantaba, eso no lo comí nunca.
Y digo yo una cosa, porque las mujeres bañuscas que entrais a este maravilloso blog de nuestra querida amiga Ana, no dejais alguna que otra recetilla como ésta de los panecillos. Por ejemplo la de las patatas con salsa amarilla; o la de las patatas con ajos, perejil y vinagrillo. Aquellas recetas de nuestras abuelas y madres que eran maravillas sin llevar en realidad nada especial. Aquellas de antaño de cuando el pueblo olia todas las noches y madrugadas a jara quemada en los hornos que cocían el pan. De aquellos tiempos que a muchos nos dejaron preñados de nostalgias que siempre nos acompañaran.
Un afectuoso saludo.
PARA TIEMPO DE CUARESMA
El anónimo " nostalgico " tiene razón, ¿ porque no pones en tu blog una receta de esas que recordamos de antaño para cada Viernes de Cuaresma ?,como homenaje a nuestras madres, aunque a ti no tegusten, tambien incluye las habas secas, desde aqui animo a Encarna, que ella tambien sabe de "guisoteos"
Y ALGUNA " DULZAINA" PROPIA DE SEMANA SANTA
Ana,muchas gracias por la receta de Ana Pepa,que sepas que esta tarde misma me pongo y los hago.
Lo hare con aceite de Nuestra Señora de la Encina,
Me gustaria conseguir un frasco pequeño de este aceite para poner la foto en mi blog,suelo poner la garrafa que compre pero queda mejor el frasco.
Un abrazo y te cuento como me salueron los panecillos.
Tremendita cuando pueda te mando una foto de la botella de cristal, vale un besote grande, perdona que no te deje comentarios es por falta de tiempo, pero todo mi cariño para ti
Gracias por tu receta mi madre también los hace así y están buenísimos
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