martes, 8 de octubre de 2013

Pastel de calabaza

Pastel de calabaza

Tengo que decir que es la primera vez que preparo este pastel de calabaza. Todo tiene en principio una historia, ¿qué historia puede tener un pastel?. Una de las mejores, la historia de la amistad, si digo que la calabaza me la regaló mi amiga Marí. Pero no, no os preocupéis que no la voy a contar hoy ¡puede que en otro momento!
Medía calabaza, sobre dos kilos, la mitad una vez cocida para este pastel, con mucho cariño me traen a casa la calabaza, también la receta del pastel, Mari me había comentado lo peculiar de este postre y que me iba a gustar.Partimos la calabaza en trozos quitando la dura corteza, pelamos un limón, preparamos canela en rama.
Con una poquita de agua ponemos a cocer todo, unos cuarenta minutos a fuego medio, poniendo un tazón de azúcar.
Muy importante, después de cocer, escurrir muy bien la calabaza (durante unas 20 horas)

Ahora ponemos azúcar a caramelizar en la misma cazuela de barro que meteremos en el horno, me parece tan fácil y rápido que siempre lo hago yo, o directamentecompráis caramelo liquido.





Ponemos a calentar el horno a máxima potencia, cuando terminemos de preparar el pastel el horno estará caliente, así ahorramos tiempo.




En un recipiente ponemos seis huevos






½ de nata para cocinar



La calabaza cocida y escurrida
Ahora ponemos leche en un recipiente y endulzamos con leche condensada (unos 200g ) disolvemos bien.
El la leche endulzada empapamos los bizcochos (media bolsa, seis bizcochos de soletilla)

Ahora ponemos los bizcocho bien calados con todos los ingredientes y añadimos canela molida.








Batimos bien.


Vertemos sobre el molde caramelizado

Colocamos en el horno ya caliente y ponemos la temperatura 180º una hora más bien larga.






Precioso cuando lo vemos subir, después vuelve a bajar.
Dejamos que enfríe un poco dentro del horno.

Aún caliente repasamos los bordes con la espátula de cocina para que desmolde bien después.
Gracias Mari por esta receta tan original.


Un dulce delicioso y distinto.
Muy fácil de preparar.
Se puede guardar congelado... !!!!!!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy buena pinta y no soy dulcero