Conejo de sierra a la
Bañusca de Ana Pepa
Ingredientes
- 1
conejo troceado
- 2
hojas de laurel
- Sal
al gusto
- Aceite
de oliva virgen extra
- 1
pimiento rojo troceado
- 1
cebolla dulce picada
- 1
cabeza de ajos en rodajas
- Tomillo
en rama (natural)
- 1
cucharada de pimienta en grano
- 1–2
pastillas de caldo de carne
- 1
vaso de vino
- 1
vaso de agua
- Zumo
de 1 naranja
La historia
de la receta, Conejo a la Bañusca de mi madre, Ana Pepa
En Baños de la Encina, mi pueblo, había una tradición
muy bonita que hoy casi se ha perdido: cuando una pareja se casaba, los
primeros días iban de casa en casa, invitados por familiares, amigos y
vecinos. Era una forma sencilla y preciosa de acompañar a los recién casados,
de darles la bienvenida a su nueva vida rodeados de cariño, comida casera y
puertas abiertas.
Mi madre, Ana Pepa, era una de esas
mujeres que siempre recibía a la gente con un plato en la mesa. Y cuando tenía
invitados —sobre todo si eran recién casados— había una receta que nunca
fallaba: su Conejo a la Bañusca.
Un guiso humilde pero lleno de sabor, hecho con paciencia, con tomillo en rama,
con su mano buena para el sofrito y con esa manera suya de cocinar que
convertía lo sencillo en especial.
Yo sigo preparando esta receta en su recuerdo.
Porque cuando el olor del conejo dorándose se mezcla con el del pimiento, los
ajos y el tomillo, es como si ella volviera un ratito a estar conmigo en la
cocina.
Porque cada vez que la hago, siento que conservo un pedacito de esa tradición
y, sobre todo, de ella.
Por eso la comparto aquí, en mi blog “Mis
propias cosas”, para que no se pierda, para que otros puedan disfrutarla y
para que la memoria de mi madre siga viva entre mis guisos, mis palabras y mi
vida.

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