lunes, 8 de diciembre de 2025

Conejo de sierra a la Bañusca de Ana Pepa. Recetas de Baños de la Encina

 

 Conejo de sierra a la Bañusca de Ana Pepa

Ingredientes

  • 1 conejo troceado
  • 2 hojas de laurel
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 cebolla dulce picada
  • 1 cabeza de ajos en rodajas
  • Tomillo en rama (natural)
  • 1 cucharada de pimienta en grano
  • 1–2 pastillas de caldo de carne
  • 1 vaso de vino
  • 1 vaso de agua
  • Zumo de 1 naranja


 La historia de la receta, Conejo a la Bañusca de mi madre, Ana Pepa

En Baños de la Encina, mi pueblo, había una tradición muy bonita que hoy casi se ha perdido: cuando una pareja se casaba, los primeros días iban de casa en casa, invitados por familiares, amigos y vecinos. Era una forma sencilla y preciosa de acompañar a los recién casados, de darles la bienvenida a su nueva vida rodeados de cariño, comida casera y puertas abiertas.

Mi madre, Ana Pepa, era una de esas mujeres que siempre recibía a la gente con un plato en la mesa. Y cuando tenía invitados —sobre todo si eran recién casados— había una receta que nunca fallaba: su Conejo a la Bañusca.
Un guiso humilde pero lleno de sabor, hecho con paciencia, con tomillo en rama, con su mano buena para el sofrito y con esa manera suya de cocinar que convertía lo sencillo en especial.

Yo sigo preparando esta receta en su recuerdo.
Porque cuando el olor del conejo dorándose se mezcla con el del pimiento, los ajos y el tomillo, es como si ella volviera un ratito a estar conmigo en la cocina.
Porque cada vez que la hago, siento que conservo un pedacito de esa tradición y, sobre todo, de ella.

Por eso la comparto aquí, en mi blog “Mis propias cosas”, para que no se pierda, para que otros puedan disfrutarla y para que la memoria de mi madre siga viva entre mis guisos, mis palabras y mi vida.

 


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