domingo, 8 de enero de 2012

Leche frita

Esta es una receta del blogs de mi amiga Encarna, ella la colgó  y le pedí permiso para guardar esta tradicional receta en Mis propias cosas. Ella me comentaba en privado que ella la conoce de toda la vida de su madre y su  abuela Juana "La bellota" Bueno son recetas de siempre y exquisitas; Un tanto abandonadas en nuestro menú por ser un tanto entretenidas, siempre vamos con prisas o por pereza no lo hacemos. 

 La verdad es que  es la primera vez que preparo estos duces, Ana Pepa era más de arroz con leche y mantecados. 
Para mí fue muy cómodo porque lo hice en dos días  (no sé si será lo más conveniente ya  que  dejé  un día  para  enfriar  antes de freír) espero que Encarna me corrija todo cuanto  hice mal, pero el resultado fue fantástico, pero si en mejorable espero su comentario 

La receta  depende de la cantidad que quieras hacer, pero a modo de orientación

Un litro de leche, 10 cucharadas (sopera) de Maicena, 8  de azúcar, vainilla y canela en rama también  la peladura de medio limón.

Del litro de leche reservamos 250 ml en un recipiente,  incorporamos en éste el  azúcar,  la Maicena y la batimos  con un tenedor  para que no queden grumos,

El resto de leche lo ponemos a hervir con azúcar, vainilla y canela, en rama, también  la peladura de medio limón. 
Dejamos la leche hervir  unos minutos para que esta tome el sabor del limón, vainilla y canela, teniendo cuidado de que no se salga del recipiente y removiendo de vez en cuando, 































Despues incorporamos el resto de leche,  donde tenemos la mezcla, se remueve para que no se pegue y cuando empieza a espesar  apartamos y vertemos sobre una fuente.  Igual que si hiciésemos un flan. 


Dejamos que enfrié, des-moldamos  y cortamos en cuadritos con un cuchillo 







Seguidamente envolvemos en huevo batido y freímos en aceite bien caliente, que cubra  y no haya que voltear, dejamos sobre papel de cocina para que empape el aceite y no quede demasiado graso.

Embadurnamos en un revuelto de azúcar y canela, más o menos medio kilo de azúcar y una cucharada sopera de canela molida,  

Colocamos sobre el molde de las magdalenas;  al día siguiente el azúcar comienza a derretirse y  queda como un almíbar super-apetecible recogido en el molde.

La verdad es que es todo un lujo saborear estos trocitos de leche frita.

Atrévete es fácil y uhhhhhhhhhhh!!!!!!! 

5 comentarios:

Anónimo dijo...

ay niña, nada mas que de verlo ya engorda que ricoooooooooooo

ENCI dijo...

Tenia ganas de tener esta receta porque desde que se marcho mi amiga MARIA JESÙS de nuestro pueblo no la he vuelto acomer un saludo para ella porque la hacia buenisima, y le encanta hacerla y para ANA Y ENCARNA,un saludo y un beso por todo lo que nos dan cada día un beso niñas vosotras sois maravillosas E.v.T.

Ana Ortiz Rodríguez dijo...

Ay mi Enci, si todo el mundo mirase con tus ojos el mundo sería mejor, un beso fuerte AMIGAS

Encarna dijo...

Ani, te ha quedado de "LUJO" no había pensado en esa preparación tan original, te aseguro que me has superado con creces.Gracias por nombrar a mi abuela, seguro que ella, allá donde esté, al leer su nombre en estas cosas tan modernas se habrá sorprendido, ella era una mujer sencilla, de esas que pasan por la vida de puntilla, casi desapercibida, pero que para su familia era ese pilar donde cada uno iba y se apoyaba para descansar...Un abrazo Ani Y Enci otro para tí.

Enci dijo...

Encarna, tu abuela una mujer sencilla ymaravillosa la recuerdo con tu madre comprando en la tienda de mi padre era una buenisima clienta y mi padre la apreciaba mucho.Un saudo muy especial para tu madre y un beso para las dos bañuscas que nos hacen, el día tan agradable con todas las cosas tan lindisimas, un beso para ANITA Y ENCARNITA POR SER TAN ESTUPENDAS.......