domingo, 28 de octubre de 2012

Baños de la Encina, sus típicas GACHAS SANTERAS en la Asociación Cultural de Mujeres "La Llaná"


Noche de "Gachas Santeras"
En esta ocasión quiero compartir con todos  una noche  bastante especial. En primer lugar quiero dar las  gracias por su  generosidad a la Asociación Cultural de Mujeres “La Llana” de Baños de la Encina por compartir estas imágenes con todos cuantos os acercáis a mis propias cosas, ya que son las cosas de Baños y de  las bañuscas las que intento dar a conocer .
 Con alegría nos reunimos en la sede de la asociación, comeremos las típicas “Gachas Santeras” Una noche muy lluviosa, íbamos a celebrar la fiesta de todos Los Santos y Finados, fiesta muy festejada en La Muy Ilustre y Mariana Villa de Baños de la Encina.

Imágenes del 26 de octubre de 2012, por supuesto que no ha llegado aún la fiesta (día 1 y 2 de noviembre)  pero es la única fecha y forma de celebrarlo todas juntas  ya que en su día cada cual estará con su peña. 


Tomamos antes  de las gachas unas tapas frías,  la directiva y algunas socias se ocupanron de que todo estuviese apunto, no les importaba trabajar para las demás, y la mesa  estaba esperando. Gracias
 La mesa se llenó y la afinidad iba reuniendo grupos, un brindis por las socias  reunidas y por las ausentes que  nos  dejaron definitivamente.
 Por unas horas se aparcó rutina y problemas
 Nos reunimos, y el motivo siempre estará justificado, porque ser mujer merece ser celebrado siempre
 Aunque no lo parezca muchas ya son abuelas, y eso las hace aún más bellas, porque siempre están dando su trabajo con una sonrisa
La pequeña  Luna ya es una más  
 Porque siempre no reímos, ni tampoco lloramos, en cada momento hará falta coraje para luchar y seguir  adelante
 Aquí nuestra amiga Salva, con la ayuda de Rafi comenzaban a preparar las GACHAS
 Muy importante el aceite que sea de Baños "Aceites Milenarios" en esta ocasión, y el pan del "Ganforro" Hermanos Espinosa (éste para los tostones)

Los tostones (pan frito en abundante aceite) ¡ay que cosa mas rica!
 Y como siempre se dijo unos trabajando y tres mirando, je je

Y no es porque seamos más holgazanas, sólo es que  Salva las gachas las borda, bueno que las cocina super-bien



Un buen pan de moños, Éste chupara menos aceite que otro pan; Ya que como en esta ocasión es para un gran número de personas el aceite va desapareciendo de la sartén como por obra de magia, el pan se bebe el ardiente aceite quedando un color y sabor estupendo.
Reservaremos los tostones Las cantidades no están establecidas, es el buen saber de quién hace las gachas y los secretos que ahora nos van a ir desvelando
2º Paso
La matalahúva o anís verde. Muy importante que sea en grano y se muela justo antes de cocinar, para esto nuestra panadera es una experta, me comentaba que así no pierde su aroma.






En el cuenco de la mano siempre veremos mejor la cantidad que ponemos, no debemos pasarnos ni quedarnos cortos. Freírla muy rápidamente sin que se queme, esto es muy rápido.

Rápidamente vamos incorporando harina, poca cantidad, re-fríen
do e incorporando más poquito a poco

 Y mientras tanto en la espera...
 Fotos para Facebook
 Charla y recharla
 Risas y olvidamos esto de la crisis
 Mientras las cocineras siguen en su tarea
Aquí nos dicen está el secreto, un poquito de sal y





El aceite es el que da la orden de no poner más harina. Ya no se ve aceitosa la harina
Ahora es el momento de ir añadiendo el agua, poquito a poco, igual que lo haríamos con una besamel

La verdad es que hay que saber mover con firmeza y energía










Con el agua hemos mezclado bien la gacha y nos quedará suave y sin grumos, es el momento de incorporar la leche, poquito a poco y sin dejar de mover





Siempre es aconsejable tener ayudante para no dejar de mover la gacha, y la otra persona irá añadiendo los ingredientes


Ya la textura es la apropiada ni dura ni blanda, ponemos el azúcar



Y un poquito de anís que no sea excesivamente dulce



Finalmente echamos los tostones que teníamos reservados



 Y llegan los chistessssssssss
Hay que hacer el propósito para que una horas sean nuestrassssssss
 Y piensas en las personas que se acercarán al blog, ¡Brindis por Jose una bañusca en Cuenca!
 Porque siempre se puede ser feliz si se lucha por ello

 Cuanto ocurrió fuera Salva y Rafi lo verán en el blog, ya espolvorean con azúcar

Rafí (la hija de Isidora) comentará, "mira, mira mi mami que bien lo pasa" y es que saben bien nuestros hijos que nos hace falta desenchufar un poquito.
 Deseandito que estén estas gachas dulces
 Duendes traviesos, y es que Ana Mari siempre sonríe y consigue arrancarnos una risotada
El ponche esta fresquito, poco cargado (a mi gusto de dulzor), no sé quien lo preparó pero estaba muy bueno

 La Fanta tenía la culpa de tanto jaleo? esta comprobado que no es lo que tomas, sí con quien lo compartes

 Un poco niñas, y es que es bueno dejar por unos momentos ser la mami responsable
 Aquí un compañero inseparable se nos coló, el jodido fregón en la foto, si es qué.... no nos deja ni en la fiesta
 Por fin las cocinera no sorprende un años más. Enhorabuena
 Ahora un dicho muy bañusco,"¡ CUCHARÁ Y PASO ATRÁS!!!!!!!!!"
 Decir ¡muy buenas! es decir muy poco porque estaban deliciosaaaaaaaaasssssssss
¿ Qué como lo ven?

 Toda una tradición la noche de la gachas en esta asociación
 Porque Baños no dejará que se pierdan las recetas y costumbres de nuestras madres
 Yo reconozco qué no sé hacerlas o nunca me pongo, creo que jamás las prepararía como  mi madre, a Salva sí que si le salen bien
 Pero bueno, Eu que luego sabes que te pones pachucha!!!!!!
 Una para todas y todas para una
 ¿Se podría comprar con dinero unas horas de risas?
 ¡Pues cuando ya te duele hasta el pelo de reír! NO TIENE PRECIOS
 No olvidemos que sólo nosotras podemos hacer que esta asociación marche bien
Porque entre mujeres debe haber siempre unión
 Y en una mirada complice dices, mañana Dios dirá
 Momentos para comentar
 Porque también hubo sosiego
 Ya llegarán días peores o mejores porque no!!!!!!!!!
Limpieza después
Y como no! BAILE
Sin perder el buen humor
Ser  una misma
Proponernos ser felices

En todos los cursos se aprende como en el último de la memoria
Y bailamos y bailamos
Y a la hora de Cenicienta se acabo el baile
Así desde esta asociación os deseamos unas felices fiestas, peculiaridad de Baños, festejar a Todos los Santos y rezar por nuestros difuntos pero sabiendo que hay que brindar y vivir momentos los que aún estamos en este mundo ya que no sabemos hasta cuando!
Enlace de como eran las fiestas de Todos los Santos y Fieles Difuntos antiguamentehttp://mispropiascosas.blogspot.com.es/2011/10/banos-de-la-encina-fiesta-de-todos-los.html

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Ani :gracias por el brindis !siento no tener lo que contenía la orza y los vasos ! estaría ....para la juerga Me alegra veros en ese mundillo de alegría UN abrazo desde cuenca

Juan de la Cruz dijo...

Que entrada tan simpática. Se le pone a uno una sonrisa que no veas. A ver si nos animamos nosotros a hacer las gachas este año, que antes siempre las hacia mi abuelo. Ya se ve que no todo son las gachas.

Gracias por compartir este momento.

Besos desde Torreperogil.

Ana Ortiz Rodríguez dijo...

Que sorpresa Juan de la Cruz, a José anímale, que un día sería vuestra guía turística. Muchos abrazos para vosotros. Gracias por asomarte a mis porpiascosas

TREMENDITA dijo...

Ana, Hija mia, me he comido un platico de gachas vitual que quita el sentio,,,gracias por hacer una y otra vez que me sienta bañusca a cada rato, siempre lo soy pero cuando entro en tu blo aun mas.
No lo hago mas por problemillas de salud, pero bueno seguro que se pasara.

Un abrazo guapa