viernes, 10 de junio de 2011

Estofado de ternera

No esperéis hoy una receta sorprendente, ya que esta receta en tan normal, tan de toda la vida que diréis ¡bueno con esto sale ahora! Esta es la receta de nuestras madres y abuelas donde la carne puede sustituirse por cualquier otra; Los ingredientes son tan sencillos y normales que siempre se tienen en casa. Poca grasa, nuestros aceites son lo más importante, estos dan un toque inconfundible a nuestros guisos


“Aceites Milenarios” ---- “ Nuestra Señora de la Encina"

Quizás sea el momento de que los más jóvenes anoten en su libretita esta receta.
Ingredientes:


1 k de ternera,

1 vaso de aceite de oliva,

1 cabeza de ajos,

1 cebolla grande,

1 tomate, grade y maduro

1 hoja de laurel

azafrán en hebra,

colorante

vinagre

y sal

Ponemos todo en crudo y rehogamos a fuego medio














Ponemos tres o cuatro vueltas de vinagre y dejamos hasta que evapore.

¡Bueno yo suelo apretar a la misma botella de vinagre y darle vueltas con el chorrito a la cacerola! rara medida pero...

Ponemos agua hasta cubrir













Nuestras abuelas no tenían olla rápida, nuestras madres ya empezaron a usarla, y nosotras con las nueva exprés en 10 minutos estará listo para poner la patata y la menestra de verduras


Podemos ponerle verdura fresca o congelada, pero como vamos con prisa y la que tengo en casa es muy completa y variada en esta ocasión sera congelada. Ponemos de nuevo a presión 5 minutos y agregamos la sal.

Después dejamos reducir sin tapar la olla y así damos el toque justo en la salsa que deseamos. Nuestra madres casi siempre ponían la patata dentro de los estofados, ésta coge todo el sabor del guiso, no lleva mas aceite y es mucho mas digestivo e incluso se puede hace un puré si tenemos un peque en casa.





Estofado de toda la vida, con las ventajas de ser más rápido, conservar las recetas y mejorarlas con las comodidades de estos tiempos es nuestro deber.

2 comentarios:

tremendita dijo...

Ana; me la llevoooo, me la llevoooo, .
Ha visto que exito el hojaldre, en todo el mundo mundialllll.

Un abrazo de tremendita

Eva: Hecho a mano dijo...

Prima q estoy a dieta pero muy a dieta.....menos malqestoy lejos y nome llega el olor...