martes, 10 de noviembre de 2009

Potaje de garbanzos - Cocina Mediterránea –

Hoy me decían ¿potaje vas a poner en el blog…? Sí, hoy apuesto por nuestra Cocina Mediterránea, la de nuestras madres. Todo un lujo en Viernes Santo, que era cuando se hacía el potaje más atiborrado. Hoy no es un plato que le guste mucho a los más jóvenes, pasan de las legumbres olímpicamente cuando es tan sano comerlas ya que aporta una cantidad importante de fibra.

Comenzamos Desalando el bacalao.
La mejor forma para desalarlo es cortarlo en trozos y ponerlos debajo del grifo para eliminar la sal fina de la superficie. A continuación, introducimos los pedazos de bacalao en un recipiente con agua fría, siempre con el doble de agua que el peso del bacalao. Dejamos en reposo toda la noche.Tenemos cocidos los garbanzos y las espinacas.

La espinaca es uno de los vegetales con mayor cantidad de proteínas, fibra, minerales y vitaminas.




Preparamos los panecillos:

Ponemos huevo, ajo, perejil y un poco de leche





Batimos y ponemos pan rallado, dejándolo blandito, dejemos un rato que empape el pan



Ponemos "Aceite de Oliva Virgen Extra Oleum Magnum" de Baños de la Encina.
Cocinando con este aceite está asegurada la terminación. Gracias amigos……


Freímos el bacalao enharinado.

El bacalao es rico en vitaminas y proteínas, su escaso contenido graso es lo que lo convierte en un alimento perfecto. Tiene tantas proteínas como la carne. Es rico en fósforo y potasio





En el mismo aceite freímos los panecillos, los vamos haciendo con una cuchara pequeña.




Ponemos en la olla junto con los garbanzos y espinacas el bacalao y los panecillos




En ese mismo aceite preparamos un sofrito de tomate y cebolla, rehogamos una cucharadita de pimentón.







Agregamos al puchero




Ponemos colorante, sal y dejamos hervir.





Diez minutos antes de apartarlo del fuego pondremos ajo y comino machacado.






¡Y las almejas!




Ya tenemos listo un plato tan sencillo como completo.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Conozco alguna receta, que pasó de mi abuela a mi madre y de ella a mí, si quieres puedo enviartelas, aunque supongo tú, las conoceras y quizá más exactas.
saludos

Ana Ortiz Rodríguez dijo...

Encantada de recibir esas recetas, la verdad es que en cada casa se cocina distinto, siempre hay algo que es personal y siempre se aprende de los demás.

Anónimo dijo...

mi hermano kiere una empanada somos de baños