jueves, 15 de abril de 2010

Bacalao con tomate -Plato típico de cuaresma en Baños

Si tenemos que recopilar una receta de cuaresma, nada más típico en Baños que el bacalao con tomate. En todas las neveras de las casas bañuscas en Semana Santa no falta el bacalo.
Así que una receta tan fácil puede parecer absurda, pero, enseñemos a nuestros jóvenes las recetas de siempre.
El bacalao, cortado en trozos, ha de estar durante aproximadamente 36 horas en agua para que se desale y hay que cambiarle el agua al menos un tres veces durante ese tiempo.


Ponemos aceite de oliva en la cacerola
"Ntra. Sra. de la Encina" o "Aceites Milenarios"

Cuando este caliente el aceite, ponemos una cebolla rallada








También Puerro picadito






A fuego lento dejamos dorar



Ahora, apartamos del fuego y cuando enfríe agregamos el tomate, ya triturado, bien natural o de lata como éste. Dejamos que cueza a fuego lento.


Tapamos con papel de aluminio, ya que guarda mejor el calor y evita que todo se manche de tomate






Se escurre y se seca con un paño limpio el bacalao y se pasa por harina .











Se fríe, (en aceite de oliva) ligeramente, La piel hacia arriba siempre












El tomate ya ha reducido, ponemos la sal y una pizca de azúcar, removemos y agregamos el bacalao frito. Dejamos un ratito a fuego lento.







Listo para servir.


La cebolla y el puerro le da un toque de frescura, mejora en mi opinión, está más suave que sólo tomate.

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