sábado, 17 de abril de 2010

El bacalao de Eva



El bacalao, lo cortamos en trozos y lavamos bajo el grifo, ha de estar durante aproximadamente 36 horas en agua para que se desale, durante ese tiempo hay que cambiarle el agua al menos tres veces .


Escurrimos el bacalao y lo secamos con un paño, debe freírse rápido y no estar soltando agua mientras se cocina.



Enharinamos y sacudimos bien para que no lleve demasiada harina





Ponemos a calentar aceite, siempre insisto en que si es posible usemos aceite de Baños
"Aceites Milenarios" o "Ntra. Sra. de la Encina"




Freímos el bacalao con la piel hacia arriba


En el aceite de freír el bacalao, ponemos una cebolla cortada (en juliana)












Dejamos dorar a fuego medio







Cuando esté la cebolla dorada, ponemos dos manzanas, peladas y partidas a trocitos. Damos unas vueltas hasta que quede blandita.



Agregamos el zumo de dos limones








También ponemos una copa de vino blanco

Removemos para que todo mezcle bien, cuando comience a hervir ponemos el bacalao
Dejamos hervir unos diez minutos a fuego lento
¡Ya lo tenemos listo! Tardaremos unos treinta minutos en prepararlo, nos queda un plato sorprendente.



Espero que os guste
Se puede preparar con bacalao fresco, aún es más rápido y jugoso.

El bacalao de Eva
Ya veis qué la Eva del paraíso no le ofreció sólo manzana Adán, quizás iba acompañada de bacalao.

Con un poquito de retraso voy poniendo las recetas de Semana Santa.
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Días en los que para descansar la cocinera, antes tiene que preparar una gran variedad de platos para que su fámili esté super–atendida. Los días anteriores a esta Semana tan especial, son de intensa-cocina, salado y dulce; todo un bufe para que cada miembro de la familia al llegar a casa tenga donde elegir: Bacalao, espárragos, huevos rellenos, ensaladilla y un largo etc. Dulces típicos como arroz con leche, magdalenas , tortas, pestiños, torrijas….
Todas las mujeres de Baños se pegan un buen atracón de cocina. Siempre habrá madres que piensen en sus hijos y se ocupen de que la familia relacione fiestas con aromas y sabores.
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2 comentarios:

Anna dijo...

puestos a hacer recetas de bacalao, te envio una que me la pasó mi madre y a la vez se la pasó la suya.
Se remoja el bacalo, durante 32 horas, para que quede en punto de sal, se le cambia el agua cada 8 horas.
se necesita; un pimiento rojo, uno verde, una cebolleta, una ramita de romero y tomate rojo.
el tomate se escalda y se pela, se tritura y se pone a hervir con azucar,(una cucharadita por cada medio kilo), una vez perdido el jugo, se aparta
Se cortan los pimientos y la cebolleta en juliana y se caramelizan en aceite de oliva , de un grado, con la ramita de romero, que una vez acabado de hacer, se retira.
se frie el bacalao, escurrido y seco, pasandolo por harina, la cara de la piel no se frie, para que una vez introducido en la salsa, deje su gelatina y no en el aceite.
se vuelve al fuego con el tomate y el bacalao, siempre el fuego muy lento, en cinco minutos se le agrega un majado de almendras, cordobesas y media nuez, un chorrito de vino blanco y se le agrega al bacalo, a punto de retirar 5 minutos más, se le pone por encima, las hortalizas, caramelizadas, y ya está para comer, frío ó caliente, es delicioso.
Un saludo

Ana Ortiz Rodríguez dijo...

Muchísimas gracias, tiene que estar pa´ mojar pan!!!!!!!!!!!!